Schokoli-plätzchen

Plätzchenzeit

13. Dezember – Plätzchenzeit

Zum Dezember gehören Düfte, Düfte, die einladen und willkommen heißen. Für meine Kinder war es mit die schönste Zeit, wenn Sie beim Eintritt ins Haus bereits unten von Plätzchenduft empfangen wurden, der sie hochlockte bis zur Wohnung. Die Mittagessen fielen in der Zeit des Backens stetig schlicht aus und ein Sitzplatz am Tisch wollte zwischen all den Blechen und Schüsseln gefunden werden. Und natürlich gibt es Weihnachts-Plätzchen, die unbedingt in einer Dose zu finden sein müssen. Welche sind es bei euch? Für meine Tochter sind die Schokoli unter zwei, drei anderen ein „Muss“ und ja, sie schmecken wirklich köstlich und sind nicht sehr aufwendig.

Schokoli mit Haselnuss

Ca. 40 Stück

Zutaten

  • 125g Butter
  • 50g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Speisestärke
  • 15g Kakao
  • 40g Dinkelmehl 630
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Kardamom
  • 40 ganze Haselnüsse
  • 50g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

  • Butter, Puderzucker und Salz cremig rühren. Gemahlene Haselnüsse, Speisestärke, Kakao, Mehl, Zimt & Kardamom dazugeben und zu einem Teig kneten und 1 Stunde kühl stellen.
  • Aus dem Teig Kugeln von ca. 2cm Durchmesser rollen, aufs Backblech setzen und in die Mitte eine ganze Haselnuss drücken.
  • Schokoli bei 160°C Umluft ca. 10-12 Min. backen.
  • Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Gabel in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und über den Schokoli hin und her schwenken, sodass Schokofäden über die Schokoli ziehen.