9. Dezember
Die Bethmännchen gehören zu meiner Kindheit und sind für mich ein Weihnachtsgebäck, das nicht fehlen darf. Wenn ihr nun meint, wie wunderbar die Assoziation zu den drei Bethen darin zu finden, so muss ich euch enttäuschen. Der Name des Weihnachtsgebäcks bezieht sich auf eine Frankfurter Familie mit dem Namen Bethmann. Was ist euer Weihnachtsgebäck, welches euch in eure Kindheit führt?
Frankfurter Bethmännchen
Ca. 70 Stück
Zutaten
- 250g Marzipanrohmasse
- 80g Puderzucker
- 40g Dinkelmehl 630
- 1 Eiweiß
- 65g gemahlene Mandeln
- etwas Rosenwasser
und
- 50g ganze blanchierte und enthäutete Mandeln
- 1 Eigelb
- Etwas Rosenwasser
Zubereitung
- Marzipanrohmasse, Eiweiß, Puderzucker, Mehl, gemahlene Mandeln und Rosenwasser zu einem glatten Teig verarbeiten
- Kleine Kugeln formen und drei Mandelhälften senkrecht an jede Kugel drücken
- Die Kugeln auf ein Backblech setzen
- Eigelb mit Rosenwasser verrühren und die Kugeln damit bestreichen
- Bei 150°C ca. 10 Min. backen